Dernière mise à jour :2008-11-02

arts et culture

27 décembre 1901 - 6 mai 1992

Marlene Dietrich

Marie Magdalene « Marlene » Dietrich était une actrice et chanteuse allemande. Né à Schöneberg, district de Berlin, Dietrich joue du violon avant de joindre une école de cinéma et de jouer dans son premier film l'année suivante. Après avoir joué seulement dans des films Allemand, elle obtient son premier rôle à Hollywood en 1930 : Morocco (pour lequel elle reçoit une nomination pour l'Academy Award de la meilleure actrice), après son rôle dans le film Allemand The Blue Angel.

Sa plus importante contribution à l'histoire du cinéma, elle la fit comme star dans plusieurs films dirigés par Josef von Sternberg dans le début des années 30, par exemple, L'Impératrice rouge (The Scarlet Empress) ou encore Shanghai Express, dans lesquels elle joua les «femmes fatales». Elle élargi ensuite graduellement son répertoire dans des rôles comme Destry Rides Again, A Foreign Affair, Witness for the Prosecution, Touch of Evil, and Judgment at Nuremberg.

Dietrich chante dans plusieurs de ses films, en particulier dans The Blue Angel, dans lequel elle chante «Falling In Love Again». Après un ralentissement dans sa carrière cinématographique, elle fit plusieurs disques premièrement pour Decca et ensuite, pour Columbia.

Des années 50 jusqu'au milieu des années 70 Dietrich a fit des tournées internationnales en tant qu'interprète dans des cabarets. Jusqu'au milieu des années 60 son directeur musical était le compositeur populaire Burt Bacharach. Ses arrangements ont aidé à masquer l'étroit champ vocal de Dietrich ont permis à celle-ci d'exécuter ses chansons sous un effet dramatique maximum.

Sa carrière dans le show business prit soudainement fin lorsqu'en 1979 elle se cassa la jambe durant un spectacle. Elle passa les prochaines 12 années sans pouvoir quitter le lit, en retraite dans son appartement de Paris.

Dietrich était connue pour avoir de fortes convictions politiques et un esprit pour les dires. Elle était une anti-Nazi qui a dédaigné les politiques antisémites de l'Allemagne de l'époque. Sa chanson aida aussi à ce niveau puisqu'elle enregistra plusieurs disques anti-Nazi en Allemand.

Dietrich est devenue citoyenne américaine en 1937 et a amusé les troupes américaines durant la seconde guerre mondiale. Elle est également célèbre pour avoir enregistré Lili Marleen pendant la deuxième guerre, exemple curieux d'une chanson qui transcende la haine de la guerre.

À la différence célèbre carrière professionnelle, qui a été soigneusement ouvrée et maintenue, la vie personnelle de Dietrich a été gardée secrète. Elle se maria une seule fois, avec un technicien en cinéma, Rudolf Sieber. Son seul enfant, Maria, est né en 1925. Bien qu'ils ne se marrièrent jamais, le grand amour de sa vie fut l'acteur français, Jean Gabin.

Dietrich est morte à l'âge de 90 ans à Paris. Après des funérailles à l'église de la Madeleine à Paris, elle est inhumée à Berlin-Friedenau, le 16 mai, auprès de sa mère.

En 1993, ses effets personnels sont remis au Land de Berlin et au « Filmmuseum Berlin-deutsche Kinematek ».

En 2002, la ville de Berlin, dont elle s'était éloignée depuis si longtemps, la nomme «Citoyenne d'honneur» de la ville.

Le 12 juin 2003 une place à son nom est inaugurée à Paris, dans le 16ème, non loin de son ancien domicile. On peut voir également une Marlene-Dietrich-Platz, à Berlin, dans le nouveau quartier de la Potsdamer Platz, à proximité du Musée du Film.

Filmographie

  • 1922 Tragédie de l'amour (Tragödie der Liebe) de Joe May .... Lucy
  • 1922 So sind die Männer - De : Georg Jacoby .... Kathrin
  • 1923 Der Mensch am Wege de Wilhelm Dieterle...la fille de Kramer
  • 1923 Der Sprung ins Leben de Johannes Guter
  • 1925 Manon Lescaut de Arthur Robison .... Micheline
  • 1926 Une moderne Dubarry (Eine Dubarry von heute) de Alexander Korda .... Kokotte
  • 1926 Tête haute, Charly! (Kopf Koch, Charly !) de Willi Wolf .... Edmée Marchand
  • 1926 Madame ne veut pas d'enfant (Madame wünscht keine Kinder) de Alexander Korda ...une danseuse
  • 1926 Le Baron imaginaire (Der Juxbaron) de Willi Wolf .... Sophie, sa fille
  • 1927 Sein grösster Bluff de Harry Piel .... Yvette
  • 1927 Café electric de Gustav Ucicky .... Erni Göttlinger
  • 1928 Prinzessin Olala de Robert Land .... Chichotte de Gastoné
  • 1928 Je baise votre main, madame (Ich küsse ihre Hand, Madame) de Robert Land ....Laurence Gerard
  • 1929 Gefahren der Brautzeit de Fred Sauer ....Evelyne
  • 1929 Le navire des hommes perdus ( Das Schiff der verlorenen Menschen) de Maurice Tourneur.... Ethel Marley
  • 1929 L'énigme / La Femme que l'on desire (Die Frau, nach der Man sich sehnt) de Curtis Bernhardt avec Fritz Kortner .... Stascha
  • 1930 L' Ange bleu (Der Blaue Engel) de Josef von Sternberg avec Emil Jannings .... Lola Lola
  • 1930 Morocco de Josef von Sternberg avec Gary Cooper .... Mademoiselle Amy Jolly
  • 1931 Agent X 27 (Dishonored / X 27) de Josef von Sternberg avec Lew Cody .... Marie Kolverer/X27
  • 1932 La Vénus blonde (Blonde Venus) de Josef von Sternberg avec Herbert Marshall .... Helen Faraday
  • 1932 Shanghai Express de Josef von Sternberg avec Clive Brook .... Shanghai Lily
  • 1934 L'Impératrice rouge (The Scarlet empress) de Josef von Sternberg avec Sam Jaffe .... Princess Sophia Frederica/Catherine II
  • 1935 La Femme et le Pantin (The Devil is a woman) de Josef von Sternberg avec Edward Everett Horton .... Concha Perez
  • 1936 Cantique d'amour (Song of Songs) de Rouben Mamoulian avec Brian Aherne .... Lily Czepanek
  • 1936 Desir (Desire) de Frank Borzage avec Gary Cooper .... Contesse Madeleine de Beaupre
  • 1936 Le Jardin d'Allah de Richard Boleslawski avec John Carradine .... Domini Enfilden
  • 1936 I Loved a Soldier d' Henry Hathaway.... Anna Sedlak (film non sorti)
  • 1937 Ange (Angel) de Ernst Lubitsch avec Melvyn Douglas, Edward Everett Horton ....Maria 'Angel' Barker
  • 1937 Le Chevalier sans armure (Knight Without Armour) de Jacques Feyder avec Robert Donat .... Alexandra
  • 1939 Destry Rides Again de George Marshall avec James Stewart .... Frenchy
  • 1940 La Maison des sept péchés (Seven Sinners) de Tay Garnett avec John Wayne .... Bijou Blanche
  • 1941 L' Entraineuse fatale (Manpower) de Raoul Walsh avec Edward G. Robinson, George Raft .... Fay Duval
  • 1941 La Belle Ensorceleuse (The Flame of New Orleans) de René Clair avec Roland Young .... Contesse Claire Ledoux
  • 1942 The Lady Is Willing de Mitchell Leisen avec Fred MacMurray, Aline MacMahon .... Elizabeth Madden
  • 1942 Pittsburgh de Lewis Seiler avec John Wayne .... Josie 'Hunky' Winters
  • 1942 Les Ecumeurs (The Spoilers) de Ray Enright avec John Wayne .... Cherry Malotte
  • 1944 Kismet de William Dieterle .... Jamilla
  • 1946 Martin Roumagnac de Georges Lacombe avec Jean Gabin .... Blanche Ferrand
  • 1947 Les Anneaux d'or (Golden Earrings) de Mitchell Leisen avec Ray Milland .... Lydia
  • 1948 La Scandaleuse de Berlin (A Foreign Affair) de Billy Wilder avec Jean Arthur .... Erika von Schlütow
  • 1950 Le Grand Alibi (Stage Fright) de Alfred Hitchcock avec Jane Wyman .... Charlotte Inwood
  • 1951 Le Voyage fantastique (No highway in the sky) de Henry Koster avec James Stewart .... Monica Teasdale
  • 1952 L' Ange des maudits (Rancho Notorious) de Fritz Lang avec Arthur Kennedy.... Altar Keane
  • 1956 Montecarlo.... Maria de Crevecoeur
  • 1956 Le Tour du monde en 80 jours (Around the world in eighty days) de Michael Anderson .... Saloon Hostess
  • 1957 Témoin à charge (Witness for the prosecution) de Billy Wilder avec Tyrone Power, .... Christine Helm Vole
  • 1958 La Soif du mal (Touch of Evil) de Orson Welles avec Charlton Heston, Janet Leigh .... Tanya
  • 1961 Jugement à Nuremberg (Judgement at Nuremberg) de Stanley Kramer avec Spencer Tracy .... Madame Bertholt
  • 1979 Just a gigolo (Schöner gigolo, armer gigolo) de David Hemmings avec David Bowie, Sydne Rome .... Baroness von Semering
  • 1983 Marlene ( film biographique ) de Maximilian Schell

Auteur :

Copie autorisée

Version originale : Traduit de l'Anglais par Sylvain Bilodeau. Original sur wikipedia.org.

Date de mise en ligne : 2004-11-09

Aucun commentaire pour l'instant.